Diunggah hari Senin tanggal 18-10-2021 14:29:34 WIB

BPKP Selesaikan Review, Tukin Guru PAI Segera Cair

Palangka Raya (Humas)  Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Tengah telah menyelesaikan review atas tunggakan tunjangan kinerja (tukin) guru dan pengawas pendidikan agama Islam (PAI). Hasil review disampaikan pada Exit Meeting antara tim review BPKP dengan Kanwil Kemenag Prov. Kalteng, Senin (18/10/21), di ruang rapat kanwil Kemenag Prov. Kalteng.

Exit Meeting dihadiri Plh Kakanwil Kemenag Prov Kalteng yang juga  Kabag Tata Usaha H Tuaini, Kabid Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam (Papkis) H Ahmadi, Kasi Pendidikan Diniyah Takmiliyah Gondo Utomo, staf pelaksana bidang Papkis, dan tim review BPKP (Puja Permana Mangunjaya, Ridha Cahya Utama, Riris DA Hutasoit).

Pengendali Teknis Tim Review Puja Permana mangunjaya menyampaikan, review dilakukan terhadap 195 guru dan pengawas PAI PNS yang diangkat Kementerian Agama mulai Mei 2018 sampai Desember 2020 dengan nilai Rp 3.764.266.892.

Hasil review ini kata Puja, akan menjadi bahan pertimbangan bagi Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI dalam  mengalokasikan anggaran untuk pembayaran tunggakan tukin guru dan pengawas PAI.

Dari review tersebut terdapat beberapa koreksi, baik koreksi positif maupun negatif. Koreksi positif bersifat menambah tunggakan, sedangkan koreksi negatif bersifat mengurangi jumnlah tunggakan.

Koreksi-koreksi tersebut antara lain; (1) ketidaksesuaian status kepegawaian, (2) ketidaksesuaian status sertifikasi, (3) ketidaksesuaian pangkat golongan ruang, (4) ketidaksesuaian status belajar, (5) tidak terpenuhinya unsur kriteria penerima tukin, (6) usulan belum memperhitungkan tunjangan profesi, (7) usulan belum memperhitungkan pengurangan beban kerja, (8) usulan belum memperhitungkan potongan absensi, (9) usulan belum memperhitungkan capaian kinerja, dan (10) usulan belum memperhitungkan cuti.

Kepala Bagian Tata Usaha H Tuaini menyampaikan terimakasih kepada tim review BPKP. Menurutnya hasil review ini dapat dijadikan bahan bagi Kemenag dalam menetapkan kebijakan atau regulasi terkait administrasi pembayaran tukin guru dan pengawas PAI seperti imbauan atau instruksi absensi jam masuk dan pulang kerja bagi guru PAI di sekolah.

Kabid Papkis H Ahmadi mengatakan hasil review BPKP ini akan menjadi bahan masukan kepada Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI agar dialokasikan anggaran bagi pembayaran tunggakan tukin bagi guru dan pengawas PAI. "Semoga dalam waktu dekat tunggakan tukin sudah bisa cair," harapnya.

Pewarta: Ispur