Diunggah hari Rabu tanggal 13-10-2021 15:16:40 WIB

Kakanwil Kukuhkan 45 pengurus Pokjawas PAI Kalteng

Palangka Raya (Humas) Dari Aula Kantor Kemenag Kota Palangka Raya, Kepala Kanwil Kemenag Prov Kalteng H Noor Fahmi mengukuhkan 45 orang pengurus kelompok kerja pengawas (pokjawas) pendidikan agama Islam (PAI) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) periode 2021 - 2024 secara virtual, Rabu (13/10/21).

Pengukuhan diikuti Ketum Pojawas Tingkat Nasional Muhammad Amin, pengurus Pokjawas, kepala kantor Kemenag, kasubbag tata usaha, dan kasi PAI dari kabupaten kota prov kalteng melalui Zoom Meeting. Hadir sebagai saksi, Kepala Kantor Kemenag Kota Palangka Raya H Nur Widiantoro dan Kasi PAI Kemenag Kota Palangka Raya Muhidin Arifin. Turut hadir pejabat eselon IV, pengawas madrasah, pemgawas pendidikan agama Kristen, Katolik dan Hindu Kantor Kemenag Palangka Raya.

Pengurus harian Pokjawas tingkat Prov Kalteng periode 2021-2024 antara lain Ketua H Untung Suropati, Wakil Ketua M Akhiyat, Sekretaris Nur Asyiah, Wakil Sekretaris Murjani, Bendahara Hj Munaziroh, Wakil Bendahara Hj Ruskatina, Koordinato Bidang PAUD TK Sri Widawati, Koordinator Bidang Akademi SD Ardimansyah, Koordinator Bidang Akademi SMP Nurmariati, Koordinator Bidang Akadmi SMA SMK Anwar Sadat, koordinator Bidang Program dan Evaluasi Aspahani, Koordiantor Bidang Peningkatan Kompetensi H A Dahlan, dan Koordinator Bidang Kesejahteraan Sosial dan Hubungan Masyarakat Siti Norhasanah.

Ketua Pokjawas Kalteng H Untung Suropati menjelaskan 45 orang pengurus Pokjawas berasal dari pengawas PAI yang bertugas di Kota Palangka Raya sebanyak 5 orang, Pulang Pisau 2 orang, Kapuas 12 orang, Katingan 2 orang, Kotawaringin Timur 8 orang, Koatawaringin Barat 1 orang, Seruyan 3 orang, Lamandau 1 orang, Barito Selatan 3 orang, Barito Utara 1 orang, Murung Raya 2 orang, dan Barito Timur 5 orang.

Untung Suropati merasa bersyukur, pengukuhan dihadiri kepala kanwil Kemenag Prov Kalteng dan kepala kantor Kemenag Kota Palangka Raya, serta semua pengurus. "Ini menjadi motivasi bagi kami. Terimakasih atas dukungannya." ucapnya.  Ia melanjutkan, setelah pengukuhan, pengurus akan menjadwalkan kegiatan rapat kerja penyusunan program.

Kepada pengawas PAI yang mengikuti pelantikan virtual, Kakanwil Kemenag Prov Kalteng H Noor Fahmi berpesan agar menyusun jadwal kunjungan ke sekolah-sekolah untuk memberikan pembinaan, monitoring, dan evaluasi terhadap masalah seputar PAI. "Jangan sampai ada sekolah yang tidak pernah dikunjungi," ujarnya.

Kakanwil minta pengawas PAI untuk melaksanakan pembinaan secara rutin dan bergiliran ke sekolah-sekolah, sehingga semua guru PAI baik dibawah Kemenag maupun dibawah Diknas bisa mendapat bimbingan dan pembinaan. Untuk itu ia meminta pengawas PAI membangun koordinasi dengan kasi PAI di kantor Kemenag kabupaten maupun provinsi.

Terkait masih ada daerah yang belum ada pengawas PAI nya, kakanwil berharap segera segera terisi. "Silahkan bagi guru PAI yang memenuhi syarat untuk mengajukan permohonan menjadi pengawas PAI," kata Kakanwil.

Pewarta: Ispur