MIN 3 Kapuas Serahkan Data Capesun 2018 ke Disdik Kabupaten

Foto untuk : MIN 3 Kapuas Serahkan Data Capesun 2018 ke Disdik Kabupaten

Kuala Kapuas (Inmas) MIN 3 Kapuas bergerak cepat untuk melakukan verifikasi dan validasi data calon peserta ujian nasional (Capesun) tahun ajaran 2017/2018. Madrasah itu menyerahkan data Capesun ke Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Kapuas, Kamis (11/1).

Ketika menerima data Capesun, Kasi Sekolah Dasar Disdik Muhammad Hasan meminta lembaga pendidikan untuk memastikan kebenaran data Capeson. Pendataan calon peserta UN harus benar-benar teliti, mulai dari nama siswa, tanggal lahir siswa, dan data siswa lainnya.

"Karena kalau sampai ada yang keliru, maka akan berakibat fatal nantinya," ucap Hasan.

Operator MIN 3 Kapuas M. Pahriyadi mengatakan, untuk meminimalisir kesalahan, pihaknya mengacu pada kartu keluarga dan akta kelahiran siswa. Alur pendataan peserta UN pun dilakukan pihaknya melalui EMIS atau Education Management Information System.

"Kami melakukan proses updating data EMIS, mulai dari data satuan pendidikan, peserta didik, PTK, kurikulum dan ruang kelas melalui aplikasi EMIS online, memastikan data profil siswa diupdate sesuai tingkat, mengunduh file data calon peserta UN hasil updating data dalam bentuk file berekstensi (.ez) dan berita acara serah terima data dari aplikasi EMIS online," jelas Pahriyadi.

Kemudian, Pahriyadi juga mengaku memeriksa jumlah peserta didik dari hasil download aplikasi EMIS online, menyampaikan hasil download data ke Kantor Kemenag Kabupaten Kapuas, meminta persetujuan pejabat Kankemenag, serta menyampaikan file berekstensi .ez ke Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas.

"Setelah itu, selanjutnya dilakukan proses sinkronisasi data dengan aplikasi BIO-UN," tutup Pahriyadi. (M. Pahriyadi)